Lodeh Tempe Kendil: Warisan Kuliner Desa Jambu
Muhammad Anwar 13 Agustus 2024 10:18:25 WIB
Desa Jambu Tugu, Trenggalek memiliki salah satu warisan kuliner yang telah menjadi ciri khas desa, yaitu Tempe Kendil. Tempe kendil adalah jenis lodeh tempe yang penyajiannya menggunakan wadah khusus berupa kendil yang memberikan cita rasa khas. Pembuatan tempe kendil di Desa Jambu Tugu telah dilakukan turun-temurun oleh masyarakat setempat. Proses pembuatannya masih dilakukan secara tradisional dengan memanfaatkan bahan-bahan alami.
Salah satu UMKM Tempe Kendil terkenal di desa Jambu adalah milik Mbah Mbeng, lalu dilanjutkan oleh Mbak Imah, dan sekarang diwariskan kepada menantunya yaitu Bu Siti Juraiyah (Bu Jur). Berlokasi di Dusun Krajan, RT/RW 001/001, Desa Jambu, Kecamatan Tugu, Trenggalek. Bu Jur hanya membuat tempe kendil pada pasaran Jawa Pahing. Di mulai dengan membuat tempe sendiri yang nantinya tempe tersebut dibungkus dengan gedebok pisang (batang pohon pisang). Penjualannya dilakukan di rumah sekitar pukul 05.30 WIB. Apabila pada pukul 06.00 belum habis, akan dijual di Pasar Rakyat Tugu. Per-porsi di jual dengan harga ekonomis. Dibungkus dengan daun jati dan dilapisi lagi dengan daun pisang. Selain itu, Bu Jur juga menjual gorengan yang cukup bervariasi, yakni tempe goreng, heci/bakwan sayur, ketela rambat goreng, kemplang (makanan yang berasal dari nasi yang dicampur dengan tepung tapioka dan parutan kelapa), dan tahu isi. Lodeh Tempe yang dibuat Bu Jur berbeda dengan lodeh tempe pada umumnya. Kuahnya dicampur dengan tepung beras untuk mengentalkannya.
Keberadaan UMKM tempe kendil di Desa Jambu Tugu tidak hanya menjadi sumber penghasilan bagi warga, tetapi juga menjadi identitas desa dan warisan kuliner yang harus dilestarikan. Berbagai upaya telah dilakukan oleh pemerintah desa dan masyarakat setempat untuk menjaga keberlangsungan UMKM berupa Tempe Kendil. Upaya yang dilakukan di antaranya melalui pelatihan, pendampingan, dan promosi produk. Dengan kualitas yang terjaga dan upaya pelestarian yang berkelanjutan, tempe kendil diharapkan dapat terus menjadi ikon kuliner Desa Jambu Tugu yang dapat dinikmati oleh wisatawan dan masyarakat luas.
dibuat: Divisi Ekonomi KKN Desa Jambu 2024
Komentar atas Lodeh Tempe Kendil: Warisan Kuliner Desa Jambu
Formulir Penulisan Komentar
Layanan Mandiri
Silakan datang / hubungi perangkat Desa untuk mendapatkan kode PIN Anda.
Masukkan NIK dan PIN!
Komentar Terkini
Statistik Kunjungan
Hari ini | |
Kemarin | |
Jumlah pengunjung |